Клиент, будучи осужденным по приговору суда в феврале 2008 года по ч. 1 ст. 309, ч. 1 ст. 185 УК Украины к 1 году лишения свободы, освобожденный от отбытия наказания с пленением ст. 75 УК Украины на 1 год, в июне 2008 года совершил преступление, предусмотренное ст. 309 ч. 2 УК Украины.

За совершение преступления, предусмотренного ст. 309 ч. 2 УК Украины, в апреле 2011 года, клиент осужден по приговору суда по ч. 2 ст. 309 УК Украины к 2 годам 6 месяцам лишения свободы.

Во время апелляционного обжалования приговора, клиент обратился к адвокату.

Адвокат обратился с апелляционной жалобой в апелляционный суд Харьковской области и в связи с существенными нарушениями УПК Украины во время досудебного расследования и судебного разбирательства, по апелляционной жалобе адвоката, уголовное дело было возвращено на дополнительное расследование.

Во время проведения дополнительного расследования адвокат подготовил и направил следователю ходатайства о назначении и проведении следующих экспертиз:

судебно – почерковедческая экспертиза, на разрешение которой были поставлены следующие вопросы:

Выполнена ли рукопись — текст « Объяснения от 19.06.2008 года», подписанное обвиняемым, в необычном психофизическом состоянии писавшего – в болезненном состоянии / состоянии усталости , наличии травмы, утомления / — непосредственно после применения в отношении него физического или психического насилия?

судебно – автороведческая экспертиза, на разрешение которой были поставлены следующие вопросы:

1. Может ли обвиняемый согласно уровня своего образования, образа мышления, образа жизни, интеллектуального развития, личностных качеств характера формулировать и излагать, с учетом грамматических и орфографических ошибок, информацию, изложенную в объяснении от 19.06.2008 года л.д. , а так же в протоколах допросов в качестве подозреваемого л.д. и обвиняемого.

судебно – психологическая экспертиза, на разрешение которой были поставлены следующие вопросы:

1. Какие индивидуально – психологические особенности имеет обвиняемый?
2. Имеет ли обвиняемый индивидуально – психологические особенности, которые существенно оказали влияние на характер его показаний в уголовном деле?
3. Имеет ли обвиняемый изменения в эмоциональном состоянии, индивидуально – психологических проявлениях, которые препятствуют активному социальному его функционированию как личности и возникли в следствии оказания влияния определенных обстоятельств, таких как необоснованное обвинение.

В ходе проведения дополнительного досудебного расследования, адвокатом были поставлены вопросы о О доказательственном значении доказательств, послуживших основанием привлечения обвиняемого к уголовной ответственности:

Допустимость доказательства это необходимое свойство доказательства, характеризующее его соответствие требованиям процессуального закона относительно источника, условий, способов получения и процессуального закрепления фактических данных о существенных обстоятельствах дела. Правила обнаружения, собирания и закрепления фактических данных о существенных обстоятельствах дела являют собой гарантии доброкачественности сведений, полученных соответствующим путем. Если процессуальные правила собирания доказательств нарушаются, то под угрозой оказывается полнота и достоверность доказательственного материала, поэтому установление допустимости доказательств — необходимое условие их использования по делу.
Прежде всего правила о допустимости отграничивают информацию, могущую иметь доказательственное значение, от информации, полученной без соблюдения этих правил, и, соответственно, не способной служить источником доказательств.

Эти правила обусловливают возможность или невозможность использования полученной информации в качестве доказательств определенного вида. На обоих этих этапах, когда устанавливается, обладает ли данная информация свойством допустимости, анализируется, от кого она исходит, кто ее собирает, выявляются содержание и последовательность осуществленных действий по сбору информации, характер и результаты фиксации собранной информации (ее сохранения и передачи в процессе производства по делу).

Условием допустимости фактической информации, собираемой по делу является:
1) известность и возможность проверки происхождения информации;
2) компетентность и осведомленность лиц, от которых исходит информация, и лиц, собирающих ее;
3) соблюдение общих правил доказывания, а также правил собирания данных определенного вида, гарантирующих их полноту и отсутствие искажений;
4) соблюдение правил, гарантирующих полноту и точность фиксации в деле собранной информации;
5) недопустимость включения догадок, предположений.

Любое доказательство должно отвечать закону в отношении соблюдения способов и форм получения, закрепления и использования источников соответствующего вида или типа процессуального порядка в уголовном процессе.

После удовлетворен6ия ходатайств адвоката, уголовное дело было направлено в суд и в ходе повторного судебного разбирательства по уголовному делу, суд принял решение.

Уголовное дело было прекращено, обвиняемый был освобожден от уголовной ответственности