умышленное тяжкое телесное повреждение

умышленное тяжкое телесное повреждение

Предусловия работы адвоката:

К адвокату обратились родственники осужденного, сообщив, что судом первой инстанции гражданину дали реальный срок пять лет лишения свободы в местах заключения, за совершение уголовного преступления квалифицируемого ч. 1 ст. 121 УКУ (умышленное тяжкое телесное повреждение).

Работа, проведенная адвокатом

После заключения договора про оказание правовой помощи, адвокат ознакомился с материалами уголовного дела и выслушал родственников осужденного. На момент вступления в дело адвоката, осужденный гражданин уже несколько лет отбывал наказание в местах лишения свободы. Внимательно изучив материалы дела, адвокатом была подготовлена апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции, также было заявлено ходатайство о дополнительном допросе заключённого в зале судебного заседания. При рассмотрении апелляционной жалобы коллегией судей апелляционного суда Харьковской области, в ходе допроса заключённого, были выявлены новые обстоятельства, которые суд первой инстанции упустил: оказалось что заключённый нанёс тяжкие телесные повреждения, так как он защищался от неправомерного физического влияния на него со стороны обидчиков, а данный факт уже свидетельствует о превышении мер необходимой самообороны – таким образом квалификация уголовного преступления была изначально неправильная.
В связи с новыми обстоятельствами, коллегия судей изменила приговор суда первой инстанции с 5 лет лишения свободы по ч. 1 ст. 121 УКУ на 2 года лишения свободы по ст. 124 УКУ. Учитывая то что заключённый уже пробыл данные 2 года в местах лишения свободы – суд освободил заключённого прямо из зала апелляционного суда Харьковской области.

Результат:

Человек вышел на свободу прямо из зала суда. Без надлежащей правовой помощи, по решению суда первой инстанции, он бы еще не менее 3 лет находился бы в местах лишения свободы.