Квалификация убийств

Со времен глубокой древности убийство считается, пожалуй, самым тяжелым из всех возможных преступлений. И наказание за него тоже предусматривается самое суровое – вплоть до пожизненного тюремного заключения и зависит от того, как убийство будет квалифицировано. Все виды убийств определяют статьи 115-117 УК Украины.

От сумы и от тюрьмы не зарекайся

Вы ошибаетесь, если думаете, что убийство может совершить только асоциальный, злобный и совершенно аморальный человек. К сожалению, статистика такова, что убийцей при различных обстоятельствах, может стать каждый из нас. Отличие лишь в том, планируете ли вы убийство заранее, например, из мести или с целью наживы, либо вы совершили преступление по неосторожности, превысив необходимые меры самообороны.

Как работаю правоохранительные органы

Когда правоохранительные органы берутся за расследование убийства, в ход идут абсолютно все средства, порой даже незаконные. Чтобы не омрачить свой послужной список очередным «висяком», следователь стремится как можно скорее найти и посадить убийцу, не особо переживая о том, виновен ли подозреваемый на самом деле, или нет. Вы можете оказаться подозреваемым в деле об убийстве, если, например, вы – последний, кто видел жертву перед смертью, и у вас нет алиби, либо вы увидели лежащего на земле человека, вызвали наряд полиции и скорую и, прикоснувшись к трупу, случайно испачкались в его крови. Звучит, конечно, абсурдно, но таковы реалии современного правосудия. Поэтому если вас подозревают в совершении убийства – немедленно вызывайте адвоката. И здесь очень важно обратиться именно к тому юристу, которого выбрали вы сами, а не к тому, которого предлагает вам следователь. Ведь только тот проверенный специалист по уголовным делам способен оказать реальную правовую помощь, защитить вас на всех этапах следствия и судебного разбирательства и непредвзято расследовать ваше дело. А пока адвокат в пути – на вашей стороне статья 63 Конституции Украины, согласно которой вы не несете ответственности за отказ давать показания в отношении себя.

Почему стоит обратится к адвокату, специализирующемся на убийствах

В случае если вы действительно совершили убийство по неосторожности, либо при самозащите – вам также необходимо обратиться к помощи адвоката как можно скорее, чтобы минимизировать наказание и избежать нарушения закона со стороны следствия. Будьте с адвокатом полностью откровенны, помните о том, что любая, даже самая мелкая деталь, может полностью изменить исход дела.

Потерпевшие в деле об убийстве

Потерпевшими в деле об убийстве признаются ближайшие родственники жертвы. И они, как никто другой, заинтересованы в поимке и наказании виновного. Если вы оказались в этой печальной роли – подумайте, хотели бы вы, чтобы убийцу вашего родного человека вяло искали годами и так и не нашли? Или, что еще хуже, осудили бы совершенно невиновного человека? Думаю, вопрос риторический. На сегодняшний день среди следователей, к большому сожалению, осталось очень немного тех, кто способен провести действительно качественное, честное и эффективное расследование дела об убийстве. Только своевременное обращение к адвокату является гарантией того, что справедливость восторжествует.

В перечень услуг адвоката по убийствам также входят:

  • Консультация по делу об убийстве
  • Контроль работы правоохранительных органов и проведения следственных мероприятий
  • Защита на всех стадиях следствия, от досудебного до защиты в суде.
  • Сбор доказательств и свидетельских показаний по делу
  • Участие при проведении следственных экспериментов, экспертиз и других действий
  • Подготовка апелляционных, кассационных, надзорных жалоб на приговор

Практика и выигранные дела адвоката по убийствам

Дело об УБИЙСТВЕ: практика адвоката


Предварительная консультация адвоката т. 063-868-58-40

Берегите свою жизнь и жизнь своих близких!
Адвокат Геннадий Бережной.


Адвокат по убийствам поможет, если вас обвиняют по таким статьям Уголовного Кодекса Украины:

Статья 115. Умышленное убийство.

1. Убийство, то есть умышленное противоправное причинение смерти другому человеку, —
наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.
2. Умышленное убийство:
двух или более лиц;
малолетнего ребенка или женщины, которая заведомо для виновного находилась в состоянии беременности;
заложника или похищенного человека;
совершенное с особой жестокостью;
совершенное способом, опасным для жизни многих лиц;
из корыстных побуждений;
из хулиганских побуждений;
лица или его близкого родственника в связи с выполнением этим лицом служебного или общественного долга;
с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение;
сопряженное с изнасилованием или насильственным удовлетворением половой страсти в извращенных формах;
совершенное по заказу;
совершенное по предварительному сговору группой лиц;
совершенное лицом, ранее совершившим умышленное убийство, за исключением убийства, предусмотренного статьями 116—118 настоящего Кодекса,— наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненным лишением свободы, с конфискацией имущества в случае, предусмотренном пунктом 6 части второй настоящей статьи.

Статья 116. Умышленное убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения.

Умышленное убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения, внезапно возникшего вследствие противозаконного насилия, систематического издевательства или тяжкого оскорбления со стороны потерпевшего, — наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Статья 117. Умышленное убийство матерью своего новорожденного ребенка.

Умышленное убийство матерью своего новорожденного ребенка во время родов или сразу после родов — наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Статья 118. Умышленное убийство при превышении пределов необходимой обороны или при превышении мер, необходимых для задержания преступника.

Умышленное убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, а также при превышении мер, необходимых для задержания преступника, — наказывается исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 119. Убийство по неосторожности.

1. Убийство, совершенное по неосторожности, — наказывается ограничением свободы на срок от трех до
пяти лет или лишением свободы на тот же срок.
2. Убийство двух или более лиц, совершенное по неосторожности, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Статья 120. Доведение до самоубийства.

1. Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство, явившегося последствием жестокого с ним обращения, шантажа, принуждения к противоправным действиям или систематического унижения его человеческого достоинства,— наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, совершенное в отношении лица, находившегося в материальной либо иной зависимости от виновного, или в отношении двух либо более лиц, — наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.
3. Деяние, предусмотренное частями первой или второй настоящей статьи, совершенное в отношении несовершеннолетнего, — наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет.

Статья 121. Умышленное тяжкое телесное повреждение.

1. Умышленное тяжкое телесное повреждение, то есть умышленное телесное повреждение, опасное для жизни в момент причинения, или повлекшее утрату какого-либо органа либо его функций, психическую болезнь либо иное расстройство здоровья, сопряженное со стойкой утратой трудоспособности не менее чем на одну треть, или прерывание беременности либо неизгладимое обезображение лица, —
наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.
2. Умышленное тяжкое телесное повреждение, совершенное способом, носящим характер особого мучения, или совершенное группой лиц, а также в целях запугивания потерпевшего либо иных лиц, или совершенное по заказу, или повлекшее смерть потерпевшего, — наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет.

Статья 122. Умышленное средней тяжести телесное повреждение.

1. Умышленное средней тяжести телесное повреждение, то есть умышленное повреждение, не являющееся опасным для жизни и не повлекшим последствий, предусмотренных в статье 121 настоящего Кодекса, но причинившее длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату трудоспособности менее чем на одну треть,— наказывается исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до трех лет.
2. Те же действия, совершенные в целях запугивания потерпевшего либо его близких или принуждения к определенным действиям, —
наказываются лишением свободы на .срок от трех до пяти лет.

Статья 123. Умышленное тяжкое телесное повреждение, причиненное в состоянии сильного душевного волнения.

Умышленное тяжкое телесное повреждение, причиненное в состоянии сильного душевного волнения, внезапно возникшего вследствие противозаконного насилия или тяжкого оскорбления со стороны потерпевшего, — наказывается общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 124. Умышленное причинение тяжких телесных повреждений при превышении пределов необходимой обороны или при превышении мер, необходимых для задержания преступника.

Умышленное причинение тяжких телесных повреждений, совершенное при превышении пределов необходимой обороны или при превышении мер, необходимых для задержания преступника, — наказывается общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Статья 125. Умышленное легкое телесное повреждение.

1. Умышленное легкое телесное повреждение — наказывается штрафом до пятидесяти не облагаемых
налогом минимумов доходов граждан или общественными работами на срок до двухсот часов, или исправительными работами на срок до одного года.
2. Умышленное легкое телесное повреждение, повлекшее кратковременное расстройство здоровья или незначительную утрату трудоспособности, — наказывается штрафом от пятидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Статья 126. Побои и истязание.

1. Умышленное нанесение удара, побоев или совершение иных насильнических действий, причинивших физическую боль и не повлекших телесных повреждений, — наказывается штрафом до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или общественными работами на срок до двухсот часов, или исправительными работами на срок до одного года.
2. Те же деяния, носящие характер истязания, совершенные группой лиц, или в целях запугивания потерпевшего либо его близких,— наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Статья 127. Пытки.

1. Пытки, то есть умышленное причинение сильной физической боли либо физического или морального страдания путем нанесения побоев, мучений либо иных насильственных действий с целью принудить потерпевшего либо иное лицо совершить действия, противоречащие их воле, в том числе получить от него либо иного лица сведения или признания, или с целью наказать его либо иное лицо за действия, совершенные им либо иным лицом или в совершении которых оно либо иное лицо подозревается, а также с целью его либо иных лиц запугивания или дискриминации, — наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
2. Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или должностным лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Статья 128. Неосторожное тяжкое или средней тяжести телесное повреждение.

Неосторожное тяжкое или средней тяжести телесное повреждение — наказывается общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до двух лет.

Статья 129. Угроза убийством.

1. Угроза убийством при наличии реальных оснований опасаться осуществления этой угрозы, — наказывается арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, совершенное членом организованной группы, — наказывается лишением свободы на срок от трех до
пяти лет.