Недееспособным украинцам расширили доступ к правосудию. 15 декабря 2017 года в силу вступили изменения к Гражданско-процессуальному Кодексу, которые предоставляют более широкие права людям, нуждающимся в опеке, и касаются непосредственно процедуры признания человека недееспособным.

Основанием для ограничения дееспособности может служить психическое расстройство, влияющее на способность личности осознавать значение своих действий и руководить ими. Либо злоупотребление алкоголем, наркотическими и токсичными веществами, азартными играми, которое приводит зависимого и его семью к затруднительному материальному положению.

Решение о дееспособности выносит суд. Ранее судебные заседания проходили без человека, в отношении которого рассматривалось дело, и без предоставления ему возможности высказать собственное мнение. Теперь же он получил право присутствовать на слушании лично, либо участвовать в нем в режиме видеоконференции из лечебного учреждения, которое по заключению экспертизы не может покинуть.

Кроме того, недееспособность перестала быть бессрочной. Ее продолжительность устанавливает суд на срок до двух лет. Избавиться от этого статуса можно на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы, подтверждающей выздоровление или улучшение состояния человека, и соответствующего заявления. Раньше ходатайствовать об отмене недееспособности могли только опекун и представитель органа опеки и попечительства. Теперь сделать это в праве сам подопечный или члены его семьи.

Более детально все изменения отражены здесь: