Если вам нужен лучший адвокат в Харькове, работающий над делами уголовной направленности, вы попали по адресу.

Законодательный регламент

В теории, жертвам грабежа не нужен адвокат, ведь они автоматически защищены государством. На практике, случается все что угодно. Поэтому если вы заметили, что представители правоохранительных органов пытаются обернуть против вас, обращайтесь к адвокату. Если выставили все так, что вы оказываетесь не потерпевшим, а свидетелем, или даже подозреваемым, вам поможет адвокат по грабежам Геннадий Бережной.

Грабеж — это преступление, квалифицирующееся по 186 статье Уголовного Кодекса Украины. В 186 статье есть 5 отдельных частей, каждая из которых предусматривает дополнительные обстоятельства дела, увеличивающие размер наказания.

Грабежом называется хищение чужого имущества (открытое). Наказание за это может быть разным:

  • Лишение свободы на срок до 48 месяцев.
  • Исправительные работы (до 24 месяцев).
  • Штраф до 100 (минимум 50) НМДГ.

*НМДГ — необлагаемый минимум доходов граждан.

Если в процессе совершения преступления было применено насилие (не опасное для здоровья), установлен предварительный сговор, деяние было совершено повторно или была угроза насильственного воздействия, то применяется наказание в виде 4-6 лет тюремного заключения.

Дополнительная квалификация 186 статьи

Уже начиная с третьей части статьи 186 начинают квалифицировать преступления со взломом. Еще одним критерием является значительный ущерб (для потерпевшего). Наказание применяется в виде тюремного заключения на срок до 8 лет. А минимальный срок по 3 части ст. 186 это 4 года лишения свободы. Если в процессе совершения преступления установлен крупный размер, то преступник может отправиться за решетку на срок до 10 лет.

Грабеж совершаемый организованной группой лиц или в особо крупном размере, предусматривает 2 санкции:

  1. Конфискация имущества (без возможности возврата).
  2. Тюремное заключение на срок от 8 до 13 лет.

Обычные граждане зачастую путают грабеж с воровством и разбоем. А меж тем, это хоть и схожие по ряду параметров деяния, но квалифицируются они разными статьями.

Еще одной особенностью является квалификация тайного хищения, которое потом стало известным всем. Потому что если человека уличили в преступлении и он прервал совершение противозаконного деяния, то это квалификация покушения на кражу, а не грабежа.