ДТП всегда наносит вред – имуществу участников происшествия, их здоровью или моральному состоянию. Поэтому любая авария – это расходы. Их размер зависит от степени вины сторон, тяжести повреждений и последствий. Очевидно, что сумма компенсации, когда водитель не успел затормозить на светофоре и помял бампер впереди стоящего авто, будет отличаться от той, которую придется выплатить при наезде на пешехода. Но в обоих случаях на окончательную цифру влияют обстоятельства происшествия. Чтобы добиться от виновника ДТП возмещения ущерба, пострадавшему нужно знать несколько важных деталей.

1. С виновника аварии можно требовать компенсации расходов на:

  • Эвакуацию автомобиля с места ДТП,
  • Его ремонт и восстановление,
  • Утрату товарной стоимости авто,
  • Возмещение вреда здоровью, расходов на лечение и реабилитацию,
  • Восстановление душевного равновесия,
  • Компенсацию утраченного заработка,
  • Погребальные услуги,
  • Услуги оценочной компании, адвокатов, юристов, почтовые расходы и т.п.

2. Получить компенсацию возможно на месте ДТП

Закон это допускает, если в аварии никто не получил травм, все живы, а транспорт поврежден незначительно.

Если участники происшествия понимают, что убытки не превышают 10 000 гривен и договориться о компенсации можно на месте, они вправе:

  • На месте определить сумму компенсации.
  • Подтвердить сделку распиской: со стороны потерпевшего о получении компенсации в определенном размере и отсутствии материальных претензий к виновнику; со стороны виновника – об обязанности выплатить оговоренную сумму в конкретный срок, если у него при себе нет нужного количества денег.
  • Взять у виновника документ / с согласия и по предложению виновника / под залог, пока он не компенсирует ущерб.
  • Сфотографировать все, что может быть доказательством происшествия – повреждения авто, техпаспорт водителя, его поведение и т.п.,
  • Заполнить «Европротокол» для страховой компании со схемой ДТП,
  • Совместно предоставить документы в страховые всех участников аварии.

Также с виновником аварии можно подписать соглашение о возмещении ущерба. Для этого на отдельном листе бумаги указывают:

  • имена и данные сторон,
  • обстоятельства ДТП,
  • размер ущерба,
  • порядок компенсации убытков,
  • дату и место подписания соглашения.

Такой документ разрешает потерпевшему позже обратиться в суд. Поскольку предварительная оценка вреда чаще всего оказывается заниженной, например, сотрясение мозга пострадавший может обнаружить спустя время, лучше не решать спор на месте, а обратиться к адвокату и взыскать компенсацию материального и морального вреда через суд.

Расписка и соглашение имеют юридическую силу. Суд расценивает такие документы как признанные сторонами обстоятельства, которые не требуют доказательств. Особенно, если они заверены нотариусом.

3. Суд обязует виновника ДТП возместить ущерб

Виновники аварий крайне редко соглашаются с суммами компенсаций, поэтому потерпевшим приходится добиваться выплат в суде. В любом случае, пострадавшему нужно получить протокол о происшествии, решение страховой компании о размере выплаты или отказе от нее, сделать независимую экспертизу состояния автомобиля и получить медицинское заключение о состоянии здоровья.

Но прежде, чем подать иск, можно отправить ответчику досудебную претензию. Это документ, в котором потерпевший указывает данные виновника происшествия, подробности ДТП, описывает повреждения своего автомобиля, предоставляет материалы о страховых выплатах, приводит размер расходов и заявляет сумму компенсации. В претензии обязательно нужно оставить свои контакты, а также указать срок и порядок выплат. К документу следует приложить копии акта о страховом случае, протокола о ДТП , заключений экспертиз, квитанций о расходах. А затем отправить весь комплект бумаг ценным письмом с описью и уведомлением о вручении адресату.

Подать иск в суд можно по месту жительства ответчика и по месту совершения правонарушения. Интересы погибших потерпевших могут представлять их родственники, которые также подают иск на возмещение морального и материального вреда. Только при наличии такого документа в уголовном производстве о ДТП суд рассматривает вопрос компенсации.

Если пострадавший в ДТП получил средние, тяжелые травмы или погиб, виновник аварии несет уголовную ответственность по статья 286 УК Украины.

Судебный сбор оплачивает истец, в случае если гражданский иск подается в порядке гражданского судопроизводства.

Иск можно подать и после того, как виновному вынесут приговор. Но сделать это лучше до начала слушания уголовного производства в суде, чтобы не собирать заново документы для доказательства причиненного вреда и быть освобожденным от уплаты судебного сбора.

Доказательствам будут:

  • Экспертиза о повреждениях собственного автомобиля и смета или чек на его ремонт.
  • Справка от врача об ухудшении здоровья, чеки на купленные лекарства и оказанные медицинские услуги.
  • Заключение судебно-медицинской экспертизы о степени тяжести телесных повреждений.
  • Свидетельство о смерти и чеки на погребальные расходы.
  • Заверенные копии закрытого больничного листа и расчет среднего заработка за время нетрудоспособности для его возмещения его потери.

Пострадавшему не обязательно присутствовать в суде. Его интересы может представлять адвокат. Он же получит копию решения суда, которое сможет обжаловать, если требования пострадавшего не будут удовлетворены в полном объеме.

4. Требовать выплат можно не только от виновного водителя

Гражданский кодекс Украины признает любую деятельность, связанную с использованием, хранением и содержанием транспорта, источником повышенной опасности (ч.1 статья 1187). За любой вред, который может причинить автомобиль, отвечает его владелец.

Но в случае аварии материальную ответственность также могут нести:

  • Водитель, которому не принадлежит автомобиль.
  • Страховая компания.
  • Страховая и владелец авто.
  • Владелец авто

В каждом случае процедура и сумма компенсации будут разными. Вкратце отличия таковы.

Если в аварии виновен водитель, которому принадлежит автомобиль.

Потерпевший может требовать с него компенсации затрат на ремонт своего авто и лечение, а также компенсацию убытков от утраченной трудоспособности, если в ДТП получены средней тяжести и тяжелые травмы. Родственники погибших вправе претендовать на покрытие похоронных затрат. И независимо от вреда здоровью и жизни, с виновного водителя можно требовать компенсации моральных страданий и утраты товарной стоимости машины.

Если виновником ДТП оказался водитель, который не является хозяином автомобиля.

В этом случае отвечать за происшествие на дороге по закону должен владелец транспортного средства – человек, который доверил свое авто другому, таксомоторная компания или работодатель, нанявший водителя на служебный автомобиль. Хозяин или компания должны возместить материальный и моральный вред потерпевшему в размере, заявленном в суде и в той части в которой суд удовлетворит требования гражданского истца, потерпевшего. Владелец сначала выплачивает ущерб потерпевшему, а потом через суд может требовать компенсации от водителя, который управлял его автомобилем и стал виновником аварии.

Если виновный водитель отказывается от выплат.

Пострадавший может требовать компенсации не только от виновника аварии, но и от страховой компании. Если виновный отказывается от выплат, но пострадавший написал иск на его имя, в суде он может ходатайствовать о замене ответчика в лице страховой компании. Как правило, суд удовлетворяет такие просьбы, и тогда страховщики выплачивают материальный и имущественный ущерб.

Максимальная сумма страховой выплаты в 2020 году — 130 тыс. грн за авто и 260 тыс. грн за здоровье, но не более 500 тыс. грн на всех пострадавших.

Закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» обязует владельцев автомобилей страховать свой транспорт и регулирует права и обязанности участников ДТП. Страховой полис обеспечивает возмещение вреда, который нанесен жизни, здоровью и имуществу в аварии. Поэтому требовать компенсации можно у страховой компании – своей или виновного. Если у ответчика нет полиса, иск предъявляют Моторному транспортному страховому бюро Украины (МТСБУ).

Требуя компенсации у страховой компании, важно понимать:

  • Взыскание страховой выплаты можно начать только через 90 дней после того, как потерпевший подаст в страховую заявление на возмещение убытков.
  • Выплата страховки начисляется только если ДТП квалифицировано как страховой случай и только в пределах суммы, указанной в страховом договоре.
  • Если размер компенсации превышает сумму страховой выплаты, разницу должен будет погасить виновный водитель.
  • По закону страховые компании не компенсируют утрату товарной стоимости авто и его износ, повреждение некоторых грузов и не компенсируют моральные страдания.
  • При начислении страховой выплаты удерживается 20% НДС – именно столько недополучит пострадавший.

У потерпевшего есть право получить страховое возмещение, но закон не обязывает его делать это. Отказавшись от страховой выплаты по договору, он вправе получить возмещение вреда другим способом.

Если страховой выплаты недостаточно для компенсации вреда. Когда размер страхового возмещения меньше суммы убытков, разницу выплачивает виновник аварии. Также он обязан компенсировать моральный ущерб.

5. Компенсации подлежит не только материальный, но и моральный ущерб

Моральный вред – это физические и психические страдания, которые человек испытал после получения травм, противоправных действий или бездействий, порчи его имущества или деловой репутации. Гражданский кодекс гласит: если вред нанесен источником повышенной опасности (а транспорт и есть таковым), то пострадавший может рассчитывать на компенсацию морального вреда, независимо от вины того, кто его нанес. То есть если из-за ДТП ухудшилось здоровье пострадавшего, он переживал, напряженно общался с близкими и окружающими, испытывал трудности на работе, плохо спал и потерял аппетит, — все это квалифицируют как моральный вред. Разумеется, при смертельных случаях на безусловную компенсацию душевных страданий претендуют родственники погибшего.

В Украине денежного возмещения морального вреда при ДТП требуют в суде — как в гражданских, так и в уголовных делах. Причем выплаты возлагаются не на страховую компанию, а на виновного водителя, даже если он не является владельцем авто. Если транспорт служебный, выплачивать компенсацию должен работодатель.

В суде нужно доказать:

  • Наличие морального вреда,
  • Противоправные действия того, кто этот вред нанес,
  • Причинно-следственную связь между происшествием и моральным вредом,
  • Вину человека, который причинил душевные страдания пострадавшему.

Обычно это не представляет труда для опытного адвоката. Моральные страдания нужно подтверждать показаниями свидетелей и документально. Близкие и коллеги могут рассказать судье о переживаниях пострадавшего, а врачебные заключения и выводы судмедэкспертов станут доказательством ухудшения здоровья. Так же можно назначить и провести судебно-психологическую экспертизу как по уголовному делу так и по гражданскому делу.

6. Размер морального вреда обосновывает истец, а определяет суд

Пострадавший может требовать ту сумму компенсации, которая, на его взгляд, возместит все его страдания. Судья же, чтобы установить адекватный размер выплат, учитывает разные обстоятельства происшествия: сложность правонарушения, степень вины участников аварии, тяжесть травм и их последствия, ухудшение физических способностей и психического состояния, размер нанесенного вреда имуществу, а также субъективные факторы. Однако если причиной вреда или его усиления стала неосторожность потерпевшего, размер компенсации уменьшается (ч.2 статья 1193 ГКУ). По состоянию на 2020 год он варьируется в пределах 3 000 – 30 000 грн в зависимости от сложности дела. При авариях с летальным исходом сумма увеличивается до 200 000 грн.

Порядок выплат также устанавливает суд. Если речь идет о серьезных нарушениях здоровья или смерти потерпевшего, возмещение может быть незамедлительным или в течение месяца. В других случаях ответчик может получить рассрочку или отсрочку. Если же он не торопится исполнять судебное решение, за задержку также можно взыскать моральный ущерб.