063-868-58-40

Адвокат по уголовным делам: дело об изнасиловании малолетней, ст. 152 ч. 4 УК Украины

Адвокат Геннадий Бережной, т. 063-868-58-40

Консультация
Адвокат по уголовным делам: дело об изнасиловании малолетней

Адвокат по уголовным делам: дело об изнасиловании малолетней

В ходе проведенных экспертиз и работ адвокату по уголовным делам удалось переквалифицировать дело со статьи 152 ч. 4 УК Украины «Изнасилование», предусматривающей лишение свободы сроком от 10 до 15 лет на статью 156 ч. 1 УК Украины «Развращение несовершеннолетних», предусматривающую лишение свободы на срок от 5 лет.

Уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 152 ч. 4 УК Украины. Подозреваемому была избрана мера пресечения – в виде заключения под стражу с содержанием его в СИЗО г. Харькова и было предъявлено обвинение в совершении преступления предусмотренного ст. 152 ч. 4 УК Украины

Родственники обвиняемого обратились к адвокату по уголовным делам на стадии досудебного расследования уголовного дела.
Адвокат, изучив материалы уголовного дела, установил, что органом досудебного следствия обвиняемый обвинялся в совершении следующего.
В ночное время, якобы обвиняемый, будучи в состоянии алкогольного опьянения, имея умысел на вступление в половое сношение с малолетней, достоверно зная о ее малолетнем возрасте, доведя ее до состояния сильного алкогольного опьянения, в следствие которого малолетняя находилась в заторможенном пассивно-эмоциональном состоянии. Воспользовавшись своим физическим превосходством, применяя физическое насилие и используя беспомощное состояние потерпевшей, которая в силу своего малолетнего возраста и своего умственного развития не в полной мере могла правильно понимать характер и значение совершаемых с ней действий и не могла оказывать сопротивление при посягательстве на ее половую неприкосновенность, вступил с малолетней в половое сношение против ее воли.

Тем самым, по мнению органа досудебного расследования, обвиняемый совершил преступление, предусмотренное ст. 152 ч. 4 УК Украины «Изнасилование», т.е. половое сношение с применением физического насилия и использованием беспомощного состояния малолетней.

Ознакомившись с материалами уголовного дела, пообщавшись с обвиняемым в условиях СИЗО Харькова, адвокат приступил к взятым на себя обязательствам по оказанию правовой помощи обвиняемому.

При проведении досудебного расследования, адвокат заявил ряд ходатайств, часть из которых были удовлетворены, в частности, была назначена и проведена судебно–психологическая экспертиза, на разрешение которой были поставлены следующие вопросы:
1. Каковы индивидуально–психологические особенности потерпевшей?
2. Могла ли потерпевшая понимать характер и значение совершаемых с ней действий?
3. Имеет ли потерпевшая повышенную склонность к фантазированию?
4. Могла ли потерпевшая в силу своего малолетнего возраста и своего умственного развития правильно понимать характер совершаемых с ней действий и оказывать сопротивление при посягательстве на ее половую неприкосновенность?
5. В каком эмоциональном состоянии находилась потерпевшая при совершении в отношении нее изнасилования?

Согласно выводам данной экспертизы, малолетняя находилась в заторможенном пассивном эмоциональном состоянии, в силу своего малолетнего возраста и своего умственного развития не в полной мере могла правильно понимать характер и значение совершаемых с ней действий и не могла оказывать сопротивление при посягательстве на ее половую неприкосновенность.

Уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения по существу.
При рассмотрении уголовного дела по существу, в ходе допросов потерпевшей, свидетелей, было установлено, что потерпевшая действительно вступала в половой контакт с обвиняемым, действительно находилась в состоянии алкогольного опьянения, однако потерпевшая, будучи в состоянии алкогольного опьянения предпринимала активные действия к соблазнению обвиняемого и сама предложила ему вступить в половой контакт. Так называемое «виктимное поведение потерпевшей»1.

Данные обстоятельства не освобождают от уголовной ответственности обвиняемого, поскольку ему достоверно было известно о малолетнем возрасте потерпевшей, однако его действия при таких обстоятельствах необходимо квалифицировать по ст. 156 ч. 1 УК Украины «Развращение несовершеннолетних».
Ответственность за данное преступление – ограничение свободы на срок от пяти лет или лишение свободы на тот же срок.
Ответственность же за совершение преступления, предусмотренное ст. 152 ч. 4 УК Украины – ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ НА СРОК ОТ 10 ДО 15 ЛЕТ.
Суд, оценив собранные и исследованные доказательства, пришел к выводу о том, что в действиях обвиняемого усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 156 ч. 1 УК Украины «Развращение несовершеннолетних» и назначил наказание обвиняемому в виде лишения свободы сроком на 4 года.

1 Виктимным поведением называется такое поведение человека, которое может в результате совершаемых им действий вызвать преступление. В криминологии принято выделять три вида виктимного поведения: неосторожное, рискованное или объективно опасное для потерпевшего. Во многих случаях преступник первоначально не имеет желания убивать или калечить другого человека, но поведение этого человека (часто случайного прохожего) воспринимается им как заведомо опасное. Преступник убивает не потому, что он с самого начала хотел убить, а потому, что жертва вызвала у него страх или агрессию в ответ на агрессию, оскорбление, насмешки, угрозы и т. п.
Множество преступлений происходит в результате виктимного поведения самих потерпевших, они вызываются особенностями психического или физического состояния, неадекватными действиями, провоцирующим поведением, небрежным или легкомысленным отношением к своей или чужой личности, чести и достоинству, имуществу преступника; или связано с нежеланием сотрудничать с правоохранительными органами; вступлением с преступником в незаконную сделку; а при длительном контакте с преступником (обычно в качестве заложника) – с возникновением так называемого «стокгольмского синдрома» (то есть принятия точки зрения преступника и появления к нему сочувствия).
Типы виктимного поведения можно разделить на:
1) активное – поведение жертвы, которое и спровоцировало преступление;
2) интенсивное – совершение жертвой положительных действий, которые тем не менее привели к преступлению;
3) пассивное – бездействие, когда жертва не оказывает сопротивления.
В зависимости от поведения потерпевшего преступные ситуации могут носить характер:
1) толчковый, при котором жертва провоцирует преступника (нападением, оскорблением, причинением обиды, унижением, подстрекательством, угрозами);
2) толчковый, при котором жертва не провоцирует поведением преступника, но тот обращает на нее насильственные действия;
3) не толчковый, при котором поведение жертвы создает возможность совершения преступления, хотя не выступает как толчок;
4) замкнутый, при котором действия жертвы направлены на причинение вреда самому себе без вмешательства другого лица.