Адвокат по наркотикам Геннадий Бережной занимается разнопрофильными делами уголовного производства. Это не только бытовые случаи, когда у студента в кармане обнаруживают небольшую дозу наркотических веществ, которые он не успел употребить. Но и те ситуации, когда речь идет об обвинении в контрабанде наркотических веществ или их прекурсоров в крупном объеме. В этом случае хороший адвокат в Харькове вам точно потребуется, потому что наказание за контрабанду наркотиков на территории Украины очень серьезное.
Законодательный регламент
Наказание за контрабанду предусматривается в соответствии с 305 статьей Уголовного кодекса. Здесь есть 3 части для квалификации подобных деяний. Первая часть устанавливает ответственность за контрабанду психотропных и наркотических веществ, их прекурсоров, а также поддельных лекарственных средств через таможенный контроль или с его исключением. Санкции по 1-й части: лишение свободы на срок от 5 до 8 лет.
Во второй части действующей статьи 305 устанавливаются базовые квалифицирующие признаки:
1.Крупный размер.
2.Предварительный сговор.
3.Группа лиц.
4.Категория веществ (особо опасные).
Санкции здесь в виде тюремного заключения на срок 8-10 лет с обязательной конфискацией имущества.
Есть и особо квалифицирующие признаки, они предусмотрены 3 частью статьи 305 УКУ. Это:
Особо крупный размер.
Наличие организованной группы.
В этом случае обвиняемый рискует отправиться в места не столь отдаленные на срок 10-12 лет с обязательной конфискацией имущества.

Важно: уголовная ответственность по статье 305 Уголовного Кодекса Украины наступает уже с 16-летнего возраста.

Если вам нужен адвокат по наркотикам в г. Харьков, обратитесь за помощью к Геннадию Бережному.
Дополнения к действующей статье 305 УК
У статьи 305 есть прямой аналог (201 УКУ). Разница между ними в том, что меняется предмет преступления. В остальном статьи идентичные.

Термином прекурсор называют производные и реактивы, для создания наркотических веществ. Это не только активные вещества, но и некоторые химические реактивы, без которых наркотик или психотропное вещество изготовить не удастся. Важно понимать, что принадлежность тут определяется только в рамках назначенной судебно-медицинской экспертизы.

Крупный и особо крупный размер определяются отдельным нормативно-правовым актом. Это отдельный документ, устанавливающий квалификацию размера по каждому типу наркотических веществ.